СЕЙЧАС&ПОТОМ’19

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ РЯДОМ

Сейчас&Потом’19 будет проходить в ЦТИ Фабрика
17.04 – 12.05.2019

Организаторы:
Центр медиаискусства Сейчас&Потом
ЦТИ Фабрика
При поддержке Французского Института в России

С нынешнего года Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом начинает работать в новом формате. Фестивали на основе открытого приема заявок будет проходить по четным годам, в режиме биеннале. В год между ними мы будем проводить фестиваль – выставку с участием новых работ конкурсантов предыдущих выпусков Сейчас&Потом.

Сейчас&Потом’19 будет проходить в формате выставки, а в будущем году фестиваль, как прежде, пройдет на основе открытого приема заявок.

Тема Сейчас&Потом’19 – «Коллективное рядом».

Куратор Марина Фоменко

Коллектив – не пустое слово для нас. Мы живем в коллективе и рядом с коллективом, соприкасаясь с его разновидностями: группами, сообществами, партиями, внедряясь в них и покидая при случае, отходя на безопасное расстояние и выбирая себе подходящий состав.
Что для нас коллектив? Группа людей, объединенных общим делом, или нерушимая общность из не столь далекого социалистического прошлого? Толпа, скованная одной целью, или группа людей, лелеющих общие воспоминания? Где заканчивается влияние множества и проступает индивидуальность? Где границы мимикрии, растворяющей индивидуума в коллективе, и когда начинается противостояние? Как проявляются сновиденческое коллективное бессознательное и вытесняемое из памяти бессознательное личное?

Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом’19 проходит при поддержке Французского института в России, благодаря которой художница из Франции Анн-Софи Эмар и художница из России Елена Артеменко стали гостями фестивалей – партнеров Videoformes Digital Arts Festival и Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом.

Специальная программа фестиваля, как обычно, включает в себя перформансы, встречи с художниками и кураторами, программы международных фестивалей видеоарта. В этом году в числе наших гостей будут Videoformes Digital Arts Festival (Франция), Athens Digital Arts Festival (Греция), CologneOff Festival (Германия), International Videopoetry Festival VideoBardo (Аргентина), The Exquisite Corpse Video Project (ECVP). Сергей Филатов представит пространственно-звуковой перформанс «Облако обертонов».

 

       Программа фестиваля


Участники

Выставка «Коллективное рядом»

1.Группа «Коллективные хлопоты» (Мелания Аванзато, Арно Брийе, Закари Годрийо-Рой, Джиндра Краточвил, Стефан Либер), Ночные интерьеры, Франция, 2018, 16:47

Ночные интерьеры — это инсталляция на основе видеопроекции, монтаж интерьеров ненастоящего здания. Комнаты настоящие, в то время как сцены воображаемые, вдохновляющие и передающие общее видение: хотя представленные микроистории кажутся независимыми друг от друга, эти сцены повседневной жизни соединены между собой параллельно происходящими событиями от комнаты к комнате. Безо всяких причинно-следственных связей наши жизни, как архетипы, отражаются в сети знаков, которые видны только снаружи.

2. Группа «Нежные бабы» (Александра Артамонова, Евгения Лаптева), Россия, Крапива, 2017, 7:45

В одной сказочной истории девушке выпало испытание — связать одиннадцать рубашек из крапивы, стерпеть боль и не сказать ни слова. Видеоперформанс обращается одновременно и к этому мотиву, а так же к ситуациям, когда высказывание становится невозможным в силу разных причин: политических или личных, внутренней или внешней цензуре.

3. Группа «Рой» (Анна Бутенко, Антонина Горбенко, Варвара Гранкова, Люба Саутина, Виктория Хренова), Сорные травы, Россия, 2017, 6:36

Видео представляет собой сон-медитацию, воплощение идеи, пришедшей во сне. Сон, и в этом он схож с искусством – иная реальность, существующая по своим собственным законам, одновременно доступная людям и малоисследованная ими. Вещи в ней часто не являются тем, к чему мы привыкли, а действия абсурдны, обретают иные смыслы или лишены их. В центре видео абсурдное действие – выкашивание топорами трав в поле. Гипнотизирующая ритмичностью действия и красотой работниц картина видео обманчива: женщины совершают тяжелый труд на поле, залитом холодной утренней росой. Что происходит? Каждый зритель волен отвечать по-своему.

4. Елена Артеменко, Игра, Россия, 2018, 10:00

Три человека на детской площадке, каждый из которых существует в собственной семиотической системе (язык детских считалок, язык тела и бытовых действий, язык вербальных клише “взрослых”). Каждый следует своим выдуманным правилам игры взаимодействия с пространством. Как может строиться коммуникация между ними? Возможен ли компромисс и взаимодействие? И можно ли выйти из одержимости своими правилами игры и языком?

5. Дмитрий Булныгин, Мицелий, видео мэппинг, Россия, 2018

Любому человеческому ритуалу, необходимо понимание центра и ориентиров. Древесные грибы, прикрепляясь к стволу, питаются живительными соками дерева. Мировое древо, как архетип, служащий кормящим телом, наполняет сознание, без чего разум гриба, лишится питательной влаги и смысла к существованию.

6. Габриэла Гольдер, Простые люди, Аргентина, 2014, 11:12

В кадре – бесцельно бегущая толпа. От бегущих людей негде укрыться. Они многочисленны и они ищут жертвы. С некоторого отдаления фигуры бегущих выглядят схематично, а улицы напоминают поле битвы. Сценарий допускает любые толкования – от полномасштабной войны до имущественного спора. Одни бьют, другие падают, некоторые умирают, другие, задержавшись на мгновение, чтобы взглянуть на павших, продолжают свой бег.

7. Александра Митлянская, Школа, Россия, 2018, 4:00

Когда-то этот заброшенный дом знал лучшие времена. Его стены помнят голоса, смех и звуки звонка, зовущего на урок и на перемену, солнечный свет лившийся через окна, сейчас наглухо заколоченные, освещавший коридоры и классы, учеников и учителей. А сейчас опустевшая школа манит к себе детей, которые, возможно, и не догадываются о ее былом предназначении.

8. Вивиан Островски, Название было снято, США, 2009, 9:00

Фильм «Название было снято» был подготовлен для проходившей в Берлине в 2009 году конференции по теории кино, посвященной кинематографическим конфигурациям «Я» и «Мы». Созданный из фрагментов более 25 различных фильмов, снятых в период между 1920-ми и 90-ми годами, этот озорной короткометражный фильм представляет ковбоев, индейцев и девиц в беде. Тарзан, Джейн, трансгендерная горилла, а также устрашающее львиное танго, от кадра к кадру подгоняемые философскими размышлениями Витгенштейна, Жиля Делёза и Славоя Жижека. Такой энергичный, напряженный, киноманский фарс.

9. Марина Фоменко, Бал, Россия, 2018-2019, 7:20

«День прошёл зря, если я не танцевал» (Фридрих Ницше).

Для кого-то танцы в московском парке – настоящий праздник, возможность побыть самим собой и вернуться в прошлое.

10. Анн-Софи Эмар, Происхождение, Франция, 2015, 23:00

«Происхождение» - мультимедийный проект, в котором последовательно демонстрируются семь коротких немых фильмов. Каждый фильм состоит из пейзажного фотоснимка, сделанного старой пленочной камерой, и ряда кинофрагментов. Эти отрывки кино – короткие вставки, портреты персонажей, в основном женских, летучие образы, порой смутно узнаваемые, порой неизвестные. Комбинация этих изображений, статичных и движущихся, пришедших из двух разных миров, различных по фактуре, но связанных цветовой обработкой и ретушированием, создает новый динамический образ, практически утрачивающий связь с исходными компонентами.

 

Специальная программа

Athens Digital Arts Festival (ADAF)
International Festival of Digital Arts and New Media (Греция) 

www.adaf.gr

Куратор Эйрини Олимпиу

Цифровые коллективы и личности

Художники:
Серезо Азаара, Склоны, Испания, 2013, 4:37
Иоганна Райх, Я есть, Германия, 2015, 2:00
Даз Дизли & Фения Котсопулу, Здесь, но в то же время не здесь, Великобритания/Греция, 2015, 9:15
Ханде Зерки, Демократия, Турция, 2015, 2:34
Лаура Скочек, Граждадне, Австрия, 2015, 1:40
Элиза Сорога, Женщины в агонии, Греция, 2015, 2:14
Фелис Хапетцедер, Привычные видеоформаты, Швеция, 2017, 6:57
Маркантонио Лунарди, Необычное путешествие, Италия, 2017, 3:22
Какиа Константинаки, Мы, Греция, 2017, 4:37
Кай Вельф Хойм, Скелетон, Германия, 2016, 4:34
Франческа Леони & Мастранжело, Симулякр, Италия, 2016, 2:49
Левкотея-Василики Андреу, Эллипсис, Греция, 2017, 3:17
Янник Данжин Леконт, Пропаганда, Франция, 2013, 4:46
Макс Хатлер, Оборотень, Германия, 2015, 0:30
FIELD, На скрытом уровне, Великобритания, 2017, 2:54

Видеопроект «Изысканный труп» - Exquisite Corpse Video Project (ECVP) Выпуск 06 «Между»

Идея и координация: Кика Николела.

Художники: Пер Эриксон, Сованова, Ульф Кристиансен, Савьо Лейте, Рената Падован, Жак Перконте, Клеманс Демесм, Вай Кит Лам, Симон Столл, Марина Фоменко, Лау Фокараццо, Клелия Мелло, Кика Николела, Стина Персдоттер, Лаура Кольменарес Гуэрра, Йошики Нишимура, Кимура Бьол, Вик фон Позер, Йорг Лозано, Йен Кэйтер, Антоний Сиаркевич, Никлас Холберг, Дуо Странглоскоп, Ниа Пушкарова, Соня Гуггисберг, Джон Сэнборн, Сигрид Коггинс, Хоаселио Батиста, Габриэль В. Сушер, Ян Хакон Эриксен, Лукас Бамбоцци, Майк Холбум, Нун-Синь Ху, Фумихару Сато+Хироко Харагуши, Кристиан Ледук, Пила Русян + Деян Стефанчич.

Фестиваль видеопоэзии VIDEOBARDO (Аргентина)

videobardo2018.wixsite.com

Кураторы: Марисоль Белучи, Хавьер Робледо

Относительные пространства

Художники:
Рита Мафуз, В знакомых водах, Ливан, 2018, 7:49
Монтейт П.Маккалэм, Кролик в песке, США, 2018, 9:40
Майк Хулбум, Постель и улица, Канада, 2018, 4:28
Микаэль Вудс, Замкнутый круг сопротивления, США, 2017, 5 :40
Ормстад Оттар и Тарас Машталир, Солнце, Норвегия – Россия, 2017, 5:10
Ким Хануль, Прекрасная эпоха, Южная Корея, 2018, 5: 41
Масимо Пагано, Субартист 2, Аргентина, 2018, 3:22

VIDEOFORMES Festival of Digital Arts (Франция)

videoformes.com

Куратор Габриель Сушер, арт-директор VIDEOFORMES

Коллектив - рядом

Художники:
Гуго Арсье, Навье – Стокс, или Красота пиковых значений, Франция, 2018, 9:30
Таня Моро, Пандемониум, Франция, 2015, 7:01
Джон Санборн, Очень жаль, США, 2016, 10 :15
Джанлука Аббате, Супермаркет, Италия, 2018, 8 :00
Зак Спор, Море, секс и партия Сириза, Франция, 2016, 4 :55
Кика Николела, Она и цыпленок, Бразилия, 2017, 4:20

The W:OW Art Film & Video Festival (Германия)

wow.engad.org

Пробуждающаяся общность

Куратор: Вилфред Агрикола де Колон

Художники:
Альберт Мерино, Бестиарий, Испания, 2018, 5:10
Фу ЛЕ, Масса, Франция, 2019, 10:00
Ленка Курикова и Михаль Хустаты, Кто хочет быть частью моей страны, Словакия, 2014, 3:41
Кристина Кранфилд, Сфабрикованное британство, Великобритания, 2013, 10:00
Франческа Лолли, Умирающая лилия, Италия, 2016, 03:27

Память

Куратор: Симона Домпье (директор и куратор видеофестиваля «Траверс», Тулуза, Франция)

Художники:
Сильви Дене, Первый поезд, Франция, 2012, 3:30
Мари Мино, Тропическая амнезия, Франция, 2016, 5:03
Ерван Соми, Корабль Тезея, Франция, 2012, 2:28
Натали Жофре, Он сказал мне, что его сад…, 2012, 9:30
Жерар Кайраши, Магия, Франция, 2006, 6:36

Сергей Филатов

sergeyfilatov.com

Пространственный звуковой перформанс «Облака обертонов»

В ходе выступления Сергей Филатов задействует ряд авторских музыкальных инструментов: ЭлектроЛира, Экантель, Rotatorи др. Главная роль в звуковом перформансе отведена 26-струнной ЭлектроЛире, созданной Филатовым в 2015 году. Особенностью инструмента является одновременное звучание десяти струн под бесконтактным воздействием переменного магнитного поля, что позволяет извлекать облако обертонов – многоплановый сонор без определенной звуковысотности. Во время перформанса художник продемонстрирует разнообразие приемов и техник звукоизвлечения, а также livelooping и вкрапление в звуковое полотно полевых записей из коллекции автора. Выступление пройдет в квадрафоническом режиме.

Сейчас&Потом. Международный фестиваль видеоарта в Москве
Директор/куратор Марина Фоменко. Все права защищены

Яндекс.Метрика